プライバシーポリシー(個人)

株式会社diddyworks(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するLiss(以下「本サービス」といいます。)における、本サービス規約に同意したお客様(以下「ユーザー」と呼びます。)についての個人情報を含む利用者情報の取扱について、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1. 収集する利用者情報及び収集方法

本プライバシーポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのPC等の端末においてユーザー又はユーザーの端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

  1. ユーザーからご提供頂く情報 ユーザーが本サービスを利用するにあたって、ご提供いただく情報は以下のとおりです。
    1. ユーザー情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、性別など)
    2. スクールに入会する場合の情報(生徒氏名、生徒生年月日、生徒性別、生徒所属学校名、口座情報など)
    3. その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報
  2. ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報 当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります、これには以下の情報が含まれます。
    1. 端末情報
    2. 本システムでの操作ログ情報
    3. Cookie 及びこれに類する技術

2. 利用目的

利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

  1. ログイン等の個人認証や表示情報の切り替えなど、本サービスの利用に必要なユーザーの管理のためのシステム運営
  2. 本サービス利用者の状況や本サービス内でのログ情報などを用いて、ユーザーが興味があると思われる情報を表示するなど、各ユーザーに最適化した情報を本サービス上に表示する場合
  3. 当社のサービスを向上させることを目的として、サービスの利用状況を分析する場合
  4. ユーザーまたは第三者に本サービスについて説明するため、ユーザーの統計情報を用いる場合
  5. ユーザーまたは第三者への連絡を行ったり、本人確認、規約違反行為の調査および対応、問い合わせ内容の調査など、個別の処理や業務に必要である場合
  6. 当社の商品、サービス等のご案内のため
  7. 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
  8. 本サービスに関するメンテナンス情報や、規約等の変更、その他重要なご連絡など当社サービスを運用する上で必要な皆様へのお知らせ
  9. 当社のサービスの改善、新サービスの開発等に役立てるため
  10. 本サービスに関するご意見、お問い合わせの回答
  11. 当社によるサービスの開発及びマーケティング等への利用
  12. 個人を特定できない範囲内での当社提携先への情報提供
  13. 当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
  14. その他、上記利用目的に付随する目的のため

3. 個人情報利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合にはユーザーに通知又は当ページにて公表します。

4. 第三者提供

  1. 当社は、ユーザーご本人から個人情報の開示を求められた場合には、遅滞なくこれを開示します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。
  2. 当社は、当サービス利用者のスポーツ施設運営会社がイベント又はスクールの参加者を把握し、参加者に連絡等を行うため、イベント又はスクールを予約したユーザーの登録ユーザー情報をスポーツ施設運営会社に提供することができるものとし、ユーザーはこれを異議なく承諾いたします。
  3. 当社は、スクール料金決済や管理のため、スポーツ施設運営者に当社が提供する機能において、登録ユーザー情報又はスクール生情報を提供することができるものとし、登録ユーザーはこれを異議なく承諾いたします。
  4. 前各項の場合のほか、当社は、以下の場合を除いて、個人情報を第三者に開示することはありません。
    1. 個人情報の開示にユーザー本人の同意がある場合。
    2. アクセスログの表示など本サービスの運営上必要であると当社がみなした場合。ただしこの場合に、登録ユーザー情報が開示されることはありません。
    3. 当社の業務提携先、広告主に対し、提携する業務の遂行に必要な最低限の個人情報を用いる場合。ただしこの場合、開示先の企業は提携する業務遂行の目的以外に、当社から開示された個人情報を利用することはできません。
    4. 令状に基づき開示を求められた場合や、特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律(プロバイダ責任制限法)に基づく発信者情報開示請求を受けた場合など、個人情報を開示すべき法的義務を当社が負っている場合。
    5. ユーザーが利用規約に反したとする合理的な疑いがあり、当社の権利、財産やサービス等を保護するため、必要と認められる場合。
    6. ユーザーまたは第三者の生命、身体および財産等に対する差し迫った危険性があり、緊急の必要性がある場合で、本人の同意を得ることが困難な場合。
    7. その他法令等により個人情報を第三者に提供することが認められている場合
    8. 当社が利用目的達成に必要な範囲内において個人情報の取扱の全部又は一部を委託する場合
    9. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    10. アクセス解析ツールや、アドネットワーク等の情報収集モジュール提供者へ個人情報が提供される場合
    11. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成推進のために特に必要がある場合であって、ユーザー本人の同意を得ることが困難であると判断した場合
    12. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合
    13. その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合
  5. 当社は、外国(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される国を除きます。)にある第三者(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される基準に適合する体制を整備している者を除きます。)に個人情報を提供する場合には、あらかじめ外国にある第三者への提供を認める旨のユーザーの同意を得るものとします。但し、個人情報保護法上、かかる同意が不要とされている場合はこの限りではありません。
  6. 当社は、個人情報を第三者に提供したときは、個人情報保護法第25条に従い、記録の作成及び保存を行います。
  7. 当社は、第三者から個人情報の提供を受ける場合には、個人情報保護法第26条に従い、必要な確認を行い、当該確認にかかる記録の作成及び保存を行うものとします。

5. 第三者提供に関する免責事項

以下に該当する場合、第三者によるユーザーの個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負わないものとします。

  1. ユーザー本人が本サービスの機能等を利用し、第三者に個人情報を公開した場合
  2. 本サービスにログインする為に必要な識別情報(ユーザーID・メールアドレス/パスワード等)を、ユーザーご本人以外が何らかの方法により取得した場合

6. データ移行に関する免責事項

本サービスの導入に当たり、本サービス利用スポーツ施設会社が本サービスの導入前に利用しているシステムから本サービスへ利用者情報のデータ移行を行う場合で以下に該当する場合、当社は何ら責任を負わないものとします。

  1. 本サービス利用スポーツ施設会社がデータ移行対象者に対し、本サービスへの個人情報移行の承認手続きを本サービスの導入開始までに行なっていなかった場合。
  2. 本サービス利用スポーツ施設会社と既存システム提供会社との取り決めの中で取り出し、又は収集されたデータを当社に提供していなかった場合。
  3. 本サービス導入以前に、既に何らかの形で個人情報が漏洩しており、本サービス導入後にその事実が発覚した場合。

7. 利用中止要請の方法

当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報があらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は削除(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行ない、その旨をユーザーに通知します。

なお、利用者情報の項目によっては、その収集又は利用が本サービスの前提となるため、当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集又は利用を停止します。

但し、個人情報保護法その他の法令により当社が利用停止等の義務を負わない場合はこの限りではありません。

8. 個人情報の訂正・削除

当社は、ユーザーから、個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、ユーザー本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行ない、その結果に基づき個人情報の内容の訂正等を行ない、その旨をユーザーに通知します(訂正等を行なわない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知します)。

但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

9. 個人情報の開示

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対して遅延なく開示を行います。(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知します)。

但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、当社所定の手数料(1件あたり10,000円)を頂戴しておりますので予めご了承ください。

10. クッキー

  1. 当社はユニークユーザー数の測定、およびユーザー認証のためクッキーを使用しています。クッキーの仕組みは以下の通りです。
    1. ユーザーが本サービスを閲覧する際、当社はユーザーのブラウザに対してユーザーを識別するためのクッキーを送信します。
    2. ユーザーがブラウザの設定でクッキーの受信を許可している場合、ユーザーが使用しているコンピュータ内にクッキー情報が保管されます。
    3. ユーザーがブラウザの設定でクッキーの送信を許可している場合、ウェブサーバーはユーザーのブラウザからクッキー情報を受け取ります。  ただしユーザーのブラウザはプライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバー自身が送信したクッキーのみ送信を行います。
    4. ユーザーはクッキーの送受信に関する設定で、「クッキーの送受信を拒否する」といった選択を行うことでクッキーの送受信を拒否することができます。この場合、本サービス内で、クッキーが必要なサービスを利用することができなくなります。
  2. 本サービス上に表示された第三者の広告によりクッキーが使用される場合があります。この場合、広告主によるクッキーの利用は、広告主のプライバシーの考え方に従って行われます。
  3. 本サービスはクッキーを活用したGoogle アナリティクス リマーケティングを使用して、オンライン広告を掲載しております。
    1. Google を含む第三者配信事業者が、インターネット上のさまざまなサイトで本サービスの広告を掲載しております。
    2. Google を含む第三者配信事業者がファーストパーティ・クッキーとサードパーティ・クッキーを組み合わせて、過去にユーザーがサイトにアクセスしたときの行動に基づいて広告を作成、最適化、配信しております。
    3. ユーザーは「Google アナリティクス オプトアウト アドオン」をインストールすることにより、Google Analyticsによるディスプレイ広告のトラッキングを無効化し、Google ディスプレイ ネットワーク上の広告をカスタマイズすることが可能です。Google アナリティクス オプトアウト アドオン

11. ターゲティング広告やアクセス解析ツールの利用について

当社は、ユーザーの皆様の動向の把握や、適切な広告を配信するために、下記アクセス解析ツールや、行動ターゲティング広告サービスを利用又は、利用を予定しています。

各サービスのポリシーやガイドラインの確認は、各サービスページを参照してください。

12. プライバシーポリシーの変更

当社は、プライバシーポリシーを適宜見直し、継続的な改善に努め、 必要に応じて、本ポリシーを変更することがあり、変更した場合にはユーザーに通知又は当ページにて公表します。

13. 個人情報管理責任者

ユーザーの個人情報は、以下の者が責任をもって管理するものとします。

株式会社diddyworks 個人情報管理責任者

14. お問合せ窓口

会社名: 株式会社diddyworks

お問合せ:080-4517-2058

変更履歴

  • 2019年1月31日制定